График работы: ПН-ПТ 11:00-20:00, СБ-ВС 12:00-16:00 по МСК
Для получения уведомления об оплате заявки нажмите «Разрешить»

Крах биржи WEX связан с ФСБ

-
-
Крах биржи WEX связан с ФСБ
17.11.2019

450 миллионов долларов потерянной криптовалюты из ныне несуществующей биржи WEX, возможно были выведены  в фонды , принадлежащий российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), в соответствии с расследования службы ВВС в России, опубликованном 15 ноября.

Недавнее расследование BBC по делу о крипто-обмене BTC-e, в котором соучредитель Александр Винник обвиняется в мошенничестве и отмывании до 4 миллиардов долларов в биткойнах (BTC) в течение шести лет, выявило новые детали, которые предположительно связывают потерю средств клиентов с ФСБ.

Требование передать криптоактивы в ФСБ.

BBC получила аудиофайлы, которые якобы связывают человека по имени Антон - предположительно бывший сотрудник ФСБ Антона Немкина - с Алексеем Билюченко, соучредителем BTC-e  и Константином Малофеевым, который якобы стоял за продажей WEX. Во время деловой встречи в 2018 году Антон якобы просил Билюченко передать ему холодные кошельки с крипто-активами WEX. После предполагаемой передачи Билюченко был доставлен в отдел ФСБ в Москве, где несколько сотрудников в штатском расспросили его о деятельности WEX.

На следующий день Антон Немкин якобы потребовал, чтобы Билюченко передал всю криптовалюту, хранящуюся в кошельках WEX, заявив, что активы будут переданы «фонду ФСБ России». В то время кошельки содержали криптовалюту на сумму 450 миллионов долларов, часть которой принадлежал клиентам биржи.

Билюченко в итоге согласился перевести вышеуказанную сумму. Данные от Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net показывают, что 30 000 BTC и 700 000 Litecoin (LTC) были переведены с вышеупомянутых кошельков - эквивалентно 350 миллионам долларов в то время.

В июле Дмитрий Васильев, бывший генеральный директор WEX, был арестован в Италии. В апреле 2019 года Васильев стал объектом уголовного расследования со стороны полицейского управления в казахском городе Алматы, так как предполагаемый подозреваемый был обвинен в мошенничестве с местным инвестором на сумму 20 000 долларов США через обмен WEX.

В том же месяце прокуратура США подала жалобу на BTC-e и Винника. Согласно заявлению, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в прошлом году определила гражданские штрафы для BTC-e и Vinnik, которым грозит штраф в размере более 88 миллионов долларов США и 12 миллионов долларов США соответственно.

В заявлении прямо указывалось, что BTC-e и Vinnik не пытались зарегистрироваться в FinCEN, применять методы борьбы с отмыванием денег или сообщать о подозрительной деятельности в целом.

Команда онлайн-обменника tec-bit напоминает, хранение криптовалюты на холодных кошельках, уменьшает шансы ее потери.

Подключается
Оператор