График работы: ПН-ПТ 11:00-21:00, СБ-ВС 12:00-17:00 по МСК
Для получения уведомления об оплате заявки нажмите «Разрешить»

Стоит ли вкладывать свои инвестиции в Ripple

-
-
Стоит ли вкладывать свои инвестиции в Ripple
15.01.2019

Хотя многие до сих пор называют криптовалюту XRP «Ripple», но это определенно не одно и то же. Сейчас, когда XRP обогнал Ethereum по рыночной капитализации, интерес покупателей к этой криптовалюте высок - но различия между токеном XRP и компанией Ripple остаются плохо изученными. 

Ripple выстраивает репутацию криптовалюты «банков». Тем не менее, все еще существует большая путаница в отношении того, что влечет за собой экосистема Ripple, как работают ее платежные решения и как они влияют на ценность XRP. В этой статье мы стремимся пролить свет на различные аспекты экосистемы Ripple - и во что люди фактически инвестируют, когда покупают XRP. 

Компания Ripple. 

«Ripple» является частной компанией, отвечающей за создание, разработку и развертывание ресурсов и услуг, таких как XRP и RippleNet. Зарегистрированная в штате Делавэр как Ripple Labs Inc, и работающая в Калифорнии как «Иностранная корпорация» (это означает, что компания зарегистрирована за пределами штата), компания переименована в Ripple в 2015 году. Розничные инвесторы не могут инвестировать в Ripple Labs Inc. 

Первоначальная идея Ripple и ее решений принадлежит Ryan Fugger и Jed McCaleb. В 2011 году Маккалеб начал работать над цифровой валютой, которая смогла достичь консенсуса без процесса майнинга, как в биткойнах, а скорее проверяла бы транзакции. 

С 2004 года Фуггер работает над денежной системой, которая будет децентрализованной по своему характеру и будет способствовать созданию систем ценностей, характерных для сообщества. В 2012 году Маккалеб, работая с известным инвестором и управляющим FinTech Крисом Ларсеном, предложил Fugger объединить их идеи, чтобы заполнить пробел на рынке. 

В конечном счете, Fugger возглавил McCaleb и Larsen, которые впоследствии стали соучредителем OpenCoin в сентябре 2012 года. Частная компания OpenCoin начала работу над созданием набора инструментов, предназначенных для использования в глобальном контексте, как способ быстрой и эффективной трансфертной стоимости. В то время набор решений включал протокол Ripple (RTXP) и сеть платежей и обмена Ripple. 

В 2013 году OpenCoin провел два раунда финансирования. В том же году OpenCoin сменил название на Ripple Labs. В настоящее время компания Ripple отвечает за создание цифровой валюты Ripple (XRP), а также RippleNet. 

Цифровая валюта XRP 

XRP является родным криптографическим активом регистра XRP. На рынке криптовалюты его иногда называют Ripple из-за его связи с материнской компанией. 

Ripple Labs Inc в настоящее время защищает ряд коллективных исков, в которых утверждается, что продажа токена XRP была продвинута в качестве обеспечения безопасности. Компания отклоняет обвинение и просит в ноябре прошлого года рассмотреть дело Дэвида Оконера против Ripple Labs в Федеральном суде. 

В ответ на распространенную на рынке путаницу в отношении различий между ними, Ripple озвучил различие, заявив: «XRP - это цифровой актив, родной для XRP Ledger. XRP Ledger - это распределенная книга с открытым исходным кодом. Ripple является закрытой частной компанией" 

Регистр XRP используется для записи и владения и передачи цифровой валюты XRP. В первые дни код был доступен только для компании. Однако в 2013 году Ripple Labs сделала код открытым исходным кодом, что позволило сообществу поддерживать сеть Ripple. Это было в ответ на озабоченность по поводу централизованного характера сети Ripple в то время. 

Однако все еще есть опасения, что регистр XRP централизован из-за того, что компания Ripple контролирует большое количество узлов валидаторов в сети. Компания пообещала постепенно сократить это число. По состоянию на октябрь 2018 года Ripple контролировало чуть менее 50% узлов валидатора XRP. 

Максимальная капитализация цифровой валюты XRP составляет 100 миллиардов единиц. В другой серьезной критике проекта компания Ripple держит большинство (около 52 миллиардов) в условном депонировании, и в целом около 64 миллиардов XRP не находятся в обращении. Это означает, что только 36 процентов цифровой валюты фактически хранятся пользователями, что резко контрастирует с большинством крупных криптовалют. 

XRP можно обменять на доллары США на биржах цифровой валюты, таких как Kraken, Bitfinex, Bitstamp и некоторых других. Хотя использование XRP необходимо для одной из служб, содержащихся в экосистеме RippleNet, в настоящее время это не является обязательным требованием для большинства из них. 

XRP отличается быстрым расчетным временем. Ripple заявляет, что добивается окончательности всего за четыре секунды и «может обрабатывать 1500 TPS - пропускная способность наравне с Visa и другими карточными сетями. Это потому, что XRP был создан специально для корпоративного использования, чтобы обеспечить ликвидность для международных транзакций». 

«RippleNet» 

RippleNet - это набор инструментов, разработанный Ripple, предназначенный для улучшения глобальных систем передачи стоимости, особенно в отношении финансовых учреждений и предприятий. RippleNet состоит из трех платежных решений: xRapid, xCurrent и xVia. 

Со ссылкой на RippleNet, компания пояснила: «Как глобальная платежная сеть, RippleNet создает современный опыт платежей, работающий на стандартизированных правилах и процессах для расчета в реальном времени, более доступных затрат и сквозной видимости транзакций. Это позволяет банкам лучше конкурировать с FinTechs, которые откачивают клиентов, разочарованных традиционными операционными банковскими услугами ». 

xCurrent - это ответ Ripple на систему Swift, используемую финансовыми учреждениями для обработки переводов через границу. Это позволяет банкам отправлять сообщения друг другу в режиме реального времени и приводит к мгновенным расчетам по международным платежам. Программное обеспечение находит самый быстрый и эффективный способ расчета транзакций. xCurrent в настоящее время находится на разных стадиях развертывания рядом ведущих банков. Тем не менее, важно отметить, что он не требует использования XRP и поддерживает использование необязательных валют. 

xRapid является логическим продолжением текущего сервиса. xRapid работает аналогично xCurrent. Однако это требует использования цифровой валюты XRP. XRP обеспечивает ликвидность, необходимую для трансграничных операций, и устраняет необходимость в дорогостоящих счетах Nostro (банковские счета, которые банки хранят в иностранной валюте в другом банке, для облегчения операций с иностранной валютой). 

Хотя Ripple не предоставила статистику того, сколько финансовых учреждений, являющихся частью экосистемы RippleNet, фактически используют xRapid и, следовательно, XRP. 

Как считают финансовые аналитики обменного пункта tec-bit.com: "Финансовые вложения в данный сигмент, в скором будущем, могут дать не плохие плоды".

Подключается
Оператор